2016年6月30日木曜日

初夏の手仕事 梅サワー編


梅サワーを作ってみる


けんたろうくん両親から梅をいただきました。
ご近所のお庭でとれた梅とのこと。

少々傷や日焼けが見受けられたので、梅干や梅酒以外で何か作ろうと思い立ちました。
触ってみたところ、なかなか種がしっかりしていてゴツゴツと野性味がある無骨な印象(笑)

果肉を楽しむジャムには向かないと判断し、青梅なので梅サワーを作ることにしました。
梅シロップも考えたのですが、砂糖が溶けるまでに梅が腐るような気がしたので回避しました。


作り方


材料は、青梅・氷砂糖・酢のみ。
あとは消毒用に少々の焼酎が必要ですね。

今回は"青梅:1.5キロ","氷砂糖:900グラム","酢:1.5リットル"で作りました。
※後で酢は150ミリリットル追加しました。1.5リットルだと梅が水面から顔をのぞかせていたので。
  あまり水面から梅がのぞいていると腐敗の原因になります。


材料たち

なかなか灰汁が強そうだったので、水に漬けてあく抜きしました。
梅が黒ずんできそうだったので一時間ほどで引き揚げました。




後は梅の水けをふいて汚れを取り、なり口をとっていきます。
ここで痛みの激しい梅を選り分けます。

このくらいならOKかな...たぶん。。。

これはNGですね。
傷んだ部分は包丁で取りました。
種まで傷んでいたものは勿体ないですが、廃棄しました。
後は梅→氷砂糖→梅の順でよく消毒した保存ビンに入れていきます。
全て入れたら酢を注いで完成。


たまに振って氷砂糖を完全に溶かしていきます。

完成まで一か月~三か月らしいので、楽しみです。

作りながら思ったのですが、投入する酢は癖の少ない穀物酢のほうがいいかもしれません。
けいこの家にあったのが米酢だったので、今回米酢にしましたが味を想像すると穀物酢のほうが良いような気がします。


けいこ





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