梅サワーを作ってみる
けんたろうくん両親から梅をいただきました。
ご近所のお庭でとれた梅とのこと。
少々傷や日焼けが見受けられたので、梅干や梅酒以外で何か作ろうと思い立ちました。
触ってみたところ、なかなか種がしっかりしていてゴツゴツと野性味がある無骨な印象(笑)
果肉を楽しむジャムには向かないと判断し、青梅なので梅サワーを作ることにしました。
梅シロップも考えたのですが、砂糖が溶けるまでに梅が腐るような気がしたので回避しました。
作り方
材料は、青梅・氷砂糖・酢のみ。
あとは消毒用に少々の焼酎が必要ですね。
今回は"青梅:1.5キロ","氷砂糖:900グラム","酢:1.5リットル"で作りました。
※後で酢は150ミリリットル追加しました。1.5リットルだと梅が水面から顔をのぞかせていたので。
あまり水面から梅がのぞいていると腐敗の原因になります。
あまり水面から梅がのぞいていると腐敗の原因になります。





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