2015年7月5日日曜日

初夏の手仕事 梅編4



梅さんのご機嫌を損ねた日


ご無沙汰しています、けいこです。

我が家の梅さんたちですが、2−3日家を留守にした間に少々ご機嫌を損ねてしましました。
具体的には、梅酢が濁ってました!
その時の様子をレポートします。

家を出る時までは透明だった梅酢が、帰ってきた時には少々濁っていました。
そこから、怒涛の勢いで消毒作業が始まりました。

しみじみ思いましたが、やはり冷蔵庫で保存しておくのが無難なようです。
減塩梅干しはちょっと目を離すと、調子が悪くなります。。。

一瞬もうダメかと思いましたが、以下手順で対処したところ、なんとか持ち直しました。
ここからは作業:けいこ、撮影:けんたろうでお送りいたします。

にごった梅酢。不安。。。

ホワイトリカーを吹きかけ殺菌と洗浄。
殺菌した梅をざるに開けて水気を切ります。
梅酢は沸騰させて滅菌し、冷まします。
冷めると水面に発酵部分が集まりますので、除去します。

消毒した梅と梅酢を合わせて、冷蔵庫で保存します。


途中で赤紫蘇や梅干しを観察していましたが、特に痛んではいませんでした。
赤紫蘇を食べてみましたが、正常でした。

早めに気がついてよかったと思います。

けいこ




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