けんたろうとけいこの備忘録
2015年6月10日水曜日
初夏の手仕事 らっきょう編2
らっきょう漬けを試食する
以前、作ったらっきょう漬けを試食してみました。
※左から時計回りに、甘酢漬け、梅酢漬け、醤油漬けです。
いずれも美味しく食べられました。
市販品よりさっぱりとした甘さの甘酢漬けでしたが、けんたろうくんはこれが一番美味しいと言っていました。
一方で醤油漬けの味の濃さが気になりました。なんというか……味玉のらっきょう版のような味わいです。
という事で今夜は、らっきょうの醤油漬けを刻んで冷奴にトッピング。
なかなか見栄えのする一品になりました!
淡白な豆腐にらっきょうの旨味がよく合っています。
けいこ
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